El economista del ICTA-UAB Joan Martínez Alier gana el Premio Balzan de retos ambientales

El economista Joan Martínez Alier del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals de la Universidad Autónoma de Barcelona (ICTA-UAB), es uno los galardonados con el Premio Balzan 2020 en la categoría de "Retos ambientales: Respuestas de las Ciencias Sociales y las Humanidades".

Los pueblos indígenas, esenciales para comprender el cambio ambiental

Una investigación internacional en la que participa el ICTA-UAB muestra cómo el conocimiento indígena y local puede ayudar a gestionar los ecosistemas y la vida silvestre.

Una nueva publicación del proyecto MAGIC ofrece una mirada crítica a la economía circular

Con la atención mundial centrada en la pandemia por el COVID-19, los problemas que estaban a la vanguardia de la preocupación pública hace solo unos meses parecen haber desaparecido mágicamente.

Los beneficios económicos de proteger el 30% de la tierra y los océanos del planeta supera los costes en al menos 5:1

Un informe sin precedentes en el que participa el ICTA-UAB muestra que la economía mundial está mejor con una naturaleza más protegida.

El ICTA-UAB recibe la acreditación de Unidad de Excelencia María de Maeztu por segunda vez consecutiva

El Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) ha sido acreditado como Unidad de Excelencia María de Maeztu por segunda vez consecutiva, por el Ministerio de Ciencia e Innovación español.

Proyecto experimental de agricultura urbana, local y tradicional en Sabadell

El ICTA-UAB y el Ayuntamiento de Sabadell constituyen la comunidad FoodE, que reúne a todos los actores implicados en el sistema de producción alimentaria de la ciudad y en esta iniciativa.

¿Qué respiramos cuando estamos en el bosque?

Un estudio caracteriza por primera vez la química forestal del aire por debajo de la copa de los árboles en un encinar mediterráneo, y detecta las concentraciones máximas en julio y agosto.

La ciencia en Catalunya contra la Covid-19

Sesenta investigadores ICREA, entre los que se encuentra Isabelle Anguelovski del ICTA-UAB, lideran más de un centenar de actividades de investigación sobre la Covid-19.

La academia en tiempos del COVID-19: hacia una ética del cuidado

                                                                                                                                                        .

Una plataforma informática da visibilidad a los micropueblos de Catalunya

Un equipo de investigación de la UAB, en colaboración con la Asociación de Micropueblos de Cataluña, han creado el Sistema de Información Geográfica (SIG) para unos micropueblos activos y sostenibles (GISASH).

Los defensores de la justicia ambiental son víctimas de violencia y asesinatos

Los movimientos ciudadanos logran detener la degradación ambiental hasta en un 27% de los conflictos ambientales, según un estudio del ICTA-UAB.

Cambios tecnológicos y nuevos estilos de vida bajos en carbono, claves para mitigar los efectos del cambio climático

Para conseguir mitigar los efectos del cambio climático y alcanzar una sociedad más sostenible, es necesario transformar el actual sistema energético basado en los combustibles fósiles en un modelo basado en energías renovables.

Impactos del cambio climático estudiados usando el refranero popular

Miembros de la comunidad de riego que realizan trabajos de mantenimiento en una acequia de careo (ubicada en la cima de la montaña) para mejorar la circulación de agua para riego y consumo humano (foto: David García del Amo).

Las vasijas neolíticas revelan cómo fue el consumo de leche en Europa hace 7.000 años

Cerámica procedente del yacimiento arqueológico de Verson (Francia) analizada en la investigación (Fotografía de Annabelle Cocollos, Conseil départemental du Calvados ou CD14 publicada en Germain-Vallée et al.

El crecimiento económico es incompatible con la conservación de la biodiversidad

Un estudio en el que intervienen más de 20 especialistas en ecología de la conservación y economía ecológica pone en evidencia la contradicción entre el crecimiento económico y la conservación de la biodiversidad.

La lucha por el poder obstaculiza las políticas urbanas de adaptación al cambio climático

Las acciones de transformación que realizan las ciudades para adaptarse y mitigar los impactos del cambio climático pueden verse menoscabadas por las luchas políticas por el poder municipal.

El análisis del hollín de los incendios tropicales depositado en el océano ayudará a predecir los futuros cambios climáticos del...

El ICTA-UAB inicia una expedición científica en el océano Atlántico para coger muestras de polvo y humo de los incendios del África tropical depositado en los sedimentos marinos.

El coral rojo se recupera de manera efectiva en áreas protegidas del Mediterráneo tras décadas de sobreexplotación

Las medidas de protección de las Áreas Marinas Protegidas han permitido que las colonias de coral rojo (Corallium rubrum) se hayan recuperado parcialmente en el Mar Mediterráneo, alcanzando niveles de salud similares a los de la década de 1980 en Catalunya y a la década de 1960 en el Mar de Liguria (Noroeste de Italia).

Los “clubs climáticos subnacionales” podrían ser claves para combatir el cambio climático

La creación de "clubes climáticos" que ofrezcan su adhesión a estados subnacionales, y no solo a países, podría acelerar el avance hacia una política de cambio climático armonizada a nivel mundial.
Noticias
Mapeando los impactos de la contaminación en los pueblos indígenas en todo el mundo

Fecha: 2020-04-24

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Mina de sufuro en Ijen, Java, Indonesia. Foto de Joan de la Malla.

La extracción de minerales tanto a nivel industrial como a nivel artesanal es la principal fuente de contaminación de las tierras habitadas por los pueblos indígenas. Esta contaminación impacta en su salud a través del consumo de agua y de alimentos contaminados, incluidos los alimentos silvestres obtenidos a través de la caza, la pesca y la recolección. 

Esta es la principal conclusión de un estudio científico internacional en el que ha participado el Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) y que recoge el conocimiento actual existente sobre la exposición y la vulnerabilidad de los pueblos indígenas a la contaminación ambiental. El estudio también detalla los innumerables impactos que la contaminación genera en las comunidades indígenas de todo el mundo.

 El estudio, publicado recientemente en la revista Integrated Environmental Assessment and Management, ha sido liderado por la Universidad de Helsinki y ha contado con la colaboración de Joan Martínez Alier y Victoria Reyes García, ambos del ICTA-UAB. "Si bien el número de estudios que examinan los impactos de la contaminación ambiental en los pueblos indígenas está creciendo, la mayor parte de esta investigación se hace de forma aislada y está fragmentada en disciplinas y regiones geográficas”, explica el Dr. Álvaro Fernández-Llamazares, de la Universidad de Helsinki y autor principal del estudio, quien añade que "de hecho, se han dedicado pocos esfuerzos a analizar de forma transversal los resultados de diferentes disciplinas y en distintas regiones, y hasta ahora no había realizado una revisión global que mapeara los impactos mundiales de la contaminación ambiental en los pueblos indígenas".

El estudio, que supuso la revisión de más de 680 publicaciones así como de la base de datos del Atlas de Justicia Ambiental coordinado por el ICTA-UAB, analiza todos los impactos documentados de la contaminación ambiental en los grupos indígenas de todos los continentes habitados. El estudio halla que los contaminantes que se acumulan en las cadenas alimentarias a través de la biomagnificación están bien documentados en animales marinos, muchos de los cuales son fundamentales para las dietas de las comunidades indígenas.  Los autores descubrieron que, teniendo en cuenta que la recolección de alimentos silvestres tiene un importante papel en las culturas indígenas, las preocupaciones relacionadas con la contaminación de alimentos silvestres también pueden afectar estas prácticas. Así, la contaminación puede generar temor a consumir alimentos silvestres tradicionales y fomentar una mayor dependencia de los alimentos de mercado, a menudo caros y pobres en nutrientes, lo que a su vez agrava el riesgo de desnutrición y enfermedades crónicas.

"La literatura revisada proporciona evidencia clara de que los pueblos indígenas se ven afectados en gran medida por las actividades contaminantes tanto por su exposición como por su vulnerabilidad, y que gran parte de esta contaminación está vinculada a situaciones derivadas de la colonización", dice Fernández-Llamazares. "Sin embargo, también observamos que, en todo el mundo, los pueblos indígenas están desarrollando estrategias innovadoras para limitar, reducir o detener la contaminación en curso y luchan para prevenirla oponiéndose a actividades posiblemente contaminantes."

El estudio muestra diferentes formas en las que los pueblos indígenas están contribuyendo a llevar la contaminación a niveles no perjudiciales para la salud humana y el funcionamiento del ecosistema. Dichas estrategias incluyen la movilización social, los bloqueos, los campamentos de resistencia cultural, los procesos de litigio en defensa de políticas globales que exijan responsabilidades a los contaminadores, o el monitoreo participativo, entre otros.

"Me inspiraron especialmente los numerosos ejemplos en los que las comunidades indígenas y los científicos han forjado alianzas exitosas para apoyarse en la defensa de la justicia ambiental” comenta Fernandez-Llamazares, quien también espera que “esta revisión contribuya a dar visibilidad a los arduos esfuerzos de las numerosas comunidades indígenas que luchan para combatir la contaminación en todo el mundo".

 

Reference:
Fernández-Llamazares Á, Garteizgoeascoa M, Basu N, Brondizio ES, Cabeza M, Martínez-Alier JM, McElwee P, Reyes-García V (2020) A State-of-the-Art Review of Indigenous Peoples and Environmental Pollution. Integrated Environmental Assessment and Management 16(3): 324-341. doi: https://doi.org/10.1002/ieam.4239

Actividades ICTA