Los pueblos indígenas, esenciales para comprender el cambio ambiental

Una investigación internacional en la que participa el ICTA-UAB muestra cómo el conocimiento indígena y local puede ayudar a gestionar los ecosistemas y la vida silvestre.

Una nueva publicación del proyecto MAGIC ofrece una mirada crítica a la economía circular

Con la atención mundial centrada en la pandemia por el COVID-19, los problemas que estaban a la vanguardia de la preocupación pública hace solo unos meses parecen haber desaparecido mágicamente.

Los beneficios económicos de proteger el 30% de la tierra y los océanos del planeta supera los costes en al menos 5:1

Un informe sin precedentes en el que participa el ICTA-UAB muestra que la economía mundial está mejor con una naturaleza más protegida.

El ICTA-UAB recibe la acreditación de Unidad de Excelencia María de Maeztu por segunda vez consecutiva

El Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) ha sido acreditado como Unidad de Excelencia María de Maeztu por segunda vez consecutiva, por el Ministerio de Ciencia e Innovación español.

Proyecto experimental de agricultura urbana, local y tradicional en Sabadell

El ICTA-UAB y el Ayuntamiento de Sabadell constituyen la comunidad FoodE, que reúne a todos los actores implicados en el sistema de producción alimentaria de la ciudad y en esta iniciativa.

El Locos por la Tierra retoma las sesiones presenciales

Después de hacer diversas sesiones en formato virtual, el programa Locos por la Tierra impartido por el ICTA-UAB reanudó el pasado día 27 de junio sus sesiones formativas en formato presencial.

¿Qué respiramos cuando estamos en el bosque?

Un estudio caracteriza por primera vez la química forestal del aire por debajo de la copa de los árboles en un encinar mediterráneo, y detecta las concentraciones máximas en julio y agosto.

La ciencia en Catalunya contra la Covid-19

Sesenta investigadores ICREA, entre los que se encuentra Isabelle Anguelovski del ICTA-UAB, lideran más de un centenar de actividades de investigación sobre la Covid-19.

La academia en tiempos del COVID-19: hacia una ética del cuidado

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Una plataforma informática da visibilidad a los micropueblos de Catalunya

Un equipo de investigación de la UAB, en colaboración con la Asociación de Micropueblos de Cataluña, han creado el Sistema de Información Geográfica (SIG) para unos micropueblos activos y sostenibles (GISASH).

Los defensores de la justicia ambiental son víctimas de violencia y asesinatos

Los movimientos ciudadanos logran detener la degradación ambiental hasta en un 27% de los conflictos ambientales, según un estudio del ICTA-UAB.

Cambios tecnológicos y nuevos estilos de vida bajos en carbono, claves para mitigar los efectos del cambio climático

Para conseguir mitigar los efectos del cambio climático y alcanzar una sociedad más sostenible, es necesario transformar el actual sistema energético basado en los combustibles fósiles en un modelo basado en energías renovables.

Impactos del cambio climático estudiados usando el refranero popular

Miembros de la comunidad de riego que realizan trabajos de mantenimiento en una acequia de careo (ubicada en la cima de la montaña) para mejorar la circulación de agua para riego y consumo humano (foto: David García del Amo).

Las vasijas neolíticas revelan cómo fue el consumo de leche en Europa hace 7.000 años

Cerámica procedente del yacimiento arqueológico de Verson (Francia) analizada en la investigación (Fotografía de Annabelle Cocollos, Conseil départemental du Calvados ou CD14 publicada en Germain-Vallée et al.

Mapeando los impactos de la contaminación en los pueblos indígenas en todo el mundo

Mina de sufuro en Ijen, Java, Indonesia. Foto de Joan de la Malla.

El crecimiento económico es incompatible con la conservación de la biodiversidad

Un estudio en el que intervienen más de 20 especialistas en ecología de la conservación y economía ecológica pone en evidencia la contradicción entre el crecimiento económico y la conservación de la biodiversidad.

Encuesta: El rol del verde residencial durante el confinamiento por el brote de COVID-19 en España

El grupo de investigación BCNUEJ (www.bcnuej.org) del ICTA-UAB (https://ictaweb.uab.cat/) y del IMIM (www.imim.es) está realizando un estudio sobre el papel del verde residencial (vegetación interior, en balcones, en terrazas, cubiertas verdes.

El ICTA-UAB cede material de protección a diversos hospitales

El ICTA-UAB es, desde el pasado lunes 16 de marzo de 2020, un Instituto con acceso restringido.

La lucha por el poder obstaculiza las políticas urbanas de adaptación al cambio climático

Las acciones de transformación que realizan las ciudades para adaptarse y mitigar los impactos del cambio climático pueden verse menoscabadas por las luchas políticas por el poder municipal.

El análisis del hollín de los incendios tropicales depositado en el océano ayudará a predecir los futuros cambios climáticos del...

El ICTA-UAB inicia una expedición científica en el océano Atlántico para coger muestras de polvo y humo de los incendios del África tropical depositado en los sedimentos marinos.

¿Qué elementos y características deben tener los bosques para influenciar la salud humana?

A pesar del creciente interés de la comunidad científica y de la sociedad hacia el potencial de los bosques como fuente de salud humana, la literatura científica existente no permite establecer relaciones coherentes entre el tipo de bosque y diferentes variables de salud.

El coral rojo se recupera de manera efectiva en áreas protegidas del Mediterráneo tras décadas de sobreexplotación

Las medidas de protección de las Áreas Marinas Protegidas han permitido que las colonias de coral rojo (Corallium rubrum) se hayan recuperado parcialmente en el Mar Mediterráneo, alcanzando niveles de salud similares a los de la década de 1980 en Catalunya y a la década de 1960 en el Mar de Liguria (Noroeste de Italia).

Los “clubs climáticos subnacionales” podrían ser claves para combatir el cambio climático

La creación de "clubes climáticos" que ofrezcan su adhesión a estados subnacionales, y no solo a países, podría acelerar el avance hacia una política de cambio climático armonizada a nivel mundial.

El ICTA-UAB estrena su programa “Locos por la Tierra” de la Fundació Catalunya La Pedrera

Unos 300 jóvenes catalanes con aptitudes y talento especial para la ciencia han empezado este fin de semana una aventura única como participantes de la 8ª edición del programa “Locos por la Ciencia”.

Victoria Reyes-García recibe una beca ERC Proof of Concept vinculada al proyecto LICCI

Victoria Reyes-García, investigadora ICREA en el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB), es una de los 76 principales investigadores que recibirán una de las becas Proof of Concept (PoC) del Consejo Europeo de Investigación (ERC por sus siglas en inglés).

El ICTA-UAB pide a la UAB que reduzca el número de vuelos

Ante la situación de emergencia climática, reconocida recientemente por la UAB, el Instituto de Ciència i Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) ha elaborado una propuesta en la que emplaza a la Universidad a adoptar una nueva política de viajes entre su comunidad que permita abordar una de las actividades más contaminantes: los vuelos en avión.

Una nueva evaluación considera que el discurso de la Unión Europea sobre descarbonización eléctrica necesita una revisión

Es bien sabido que la Unión Europea centra sus esfuerzos en descarbonizar su economía y, en muchos aspectos, la Energiewende de Alemania (proceso transición energética realizado en Alemania) encarna un ejemplo modélico de este esfuerzo.

Los residuos mineros vertidos en la bahía de Portmán siguen liberando metales en el mar 25 años después de su cese

Las aguas del mar mediterráneo continúan recibiendo metales disueltos del depósito de residuos mineros de la bahía de Portmán (Murcia) 25 años después del cese de la actividad minera.

Un nuevo proyecto ICTA-UAB evaluará los impactos de los micro y nanoplásticos en los océanos tropicales y templados

Un nuevo proyecto liderado por la investigadora del ICTA-UAB Patrizia Ziveri es uno de los cinco proyectos seleccionados para recibir financiación de la Iniciativa de Programación Conjunta Mares y Océanos Productivos y Saludables (Océanos JPI).
Noticias
Proyecto experimental de agricultura urbana, local y tradicional en Sabadell

Fecha: 2020-07-20

 

El ICTA-UAB y el Ayuntamiento de Sabadell constituyen la comunidad FoodE, que reúne a todos los actores implicados en el sistema de producción alimentaria de la ciudad y en esta iniciativa


"Pensar globalmente, comer localmente" es el lema impulsor del proyecto europeo "Sistemas alimentarios en ciudades europeas" (FoodE) en el que participan el Instituto de Ciència y Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) y el Ayuntamiento de Sabadell a través del Parque Agrario de Sabadell, y que permitirá la puesta en marcha de una experiencia piloto de agricultura en el centro de Sabadell y en su área periurbana para producir variedades agrícolas tradicionales y locales, involucrando a agricultores y a la ciudadanía en general. 

La creciente población mundial, el aumento de la urbanización y el agotamiento de los recursos naturales ejercen presión sobre la seguridad alimentaria mundial. Todo ello, junto con los efectos del cambio climático, pone en riesgo el suministro de alimentos y enfrenta a las cadenas alimentarias a grandes desafíos. En este contexto, los alimentos locales, asequibles y saludables producidos de manera sostenible se convierten en una necesidad. El proyecto FoodE quiere impulsar la aparición de sistemas alimentarios en Europa, promoviendo y reuniendo iniciativas locales.

En este sentido, el Parque Agrario de Sabadell y el ICTA-UAB han constituido la Comunidad FoodE, una plataforma de intercambio de conocimiento integrada por todos los actores implicados en el sistema alimentario urbano. De este modo, Ayuntamiento de Sabadell y otras instituciones públicas del área metropolitana de Barcelona, ciudadanos, pequeñas empresas, cooperativas, ONGs, y escuelas e institutos podrán proponer actividades de interés, compartir ideas, experiencias de éxito y herramientas con el fin de dar soporte a la ciudad y toda el área en su transición hacia sistemas alimentarios innovadores y sostenibles.

Los investigadores del ICTA-UAB, liderados por el director del centro Xavier Gabarrell, desarrollarán un marco metodológico a través del análisis de más de 800 experiencias agrarias urbanas y periurbanas, y generarán información de utilidad para el asesoramiento de los proyectos piloto. Está previsto que se pongan en marcha 15 proyectos piloto con socios locales en 12 ciudades o regiones europeas (Nápoles, Bolonia, Sabadell, Tenerife, Amsterdam, Lansingerland, Berlín, Oslo, Longyearbyen, Romainville, Iasi, Ljubljana) y evaluarán sus resultados para una posible replicabilidad en otras circunstancias.

El Ayuntamiento de Sabadell, con el asesoramiento del ICTA-UAB, desarrollará tres acciones experimentales, un huerto urbano social en el centro de la ciudad, una zona de cultivos experimentales en la zona de Parque Agrario, y una huerta social en Can Bages, en la zona del Río Ripoll. Estas áreas serán empleadas para implementar una experiencia de agricultura local, tradicional, orgánica y de calidad mediante un sistema de producción limpio y sostenible. Los productores de Parque Agrario contribuirán a la producción y comercialización de los alimentos a través del Mercado Central de Sabadell. También intervendrán las cooperativas de consumidores de productos orgánicos locales existentes en la ciudad. El proyecto tiene previsto implicar a los centros escolares de la ciudad con programas educativos sobre alimentación.

El proyecto FoodE, financiado por el programa marco de la Unión Europea Horizonte 2020, aporta una visión clara de hacia dónde debe avanzar Europa a largo plazo. Busca conectar y aprovechar al máximo las iniciativas alimentarias de base de toda Europa que abordan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios regionales. Las iniciativas combinarán tecnologías de vanguardia con sistemas sociales innovadores y modelos de negocios. Contarán con el papel activo de los ciudadanos involucrados en la producción, distribución y consumo de alimentos, convirtiéndose así en prosumidores (productores-consumidores)”.

Dirigido por la Universidad de Bolonia, FoodE reúne a un consorcio altamente calificado de 24 organizaciones. Comprende universidades, institutos de investigación, PYME, ONG, así como consejos municipales repartidos en 8 países de la UE.

Más información: https://www.foode.eu/

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